|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses
せんは対馬の保存食。サツマイモを発酵させたデンプンや食物繊維からなり、乾燥した状態で数年間保存できる〔。 せんだんごや六兵衛などの材料となる〔 〕。 == 概要 == 「せん」という単語は、対馬をはじめ石見や阿蘇、屋久島などの方言で「デンプン」を意味し、特に対馬では「イモのデンプン」を指す〔。せんは、破砕したサツマイモを水に漬けてから乾燥、水簸などの工程を経てデンプンを取り出し、乾燥させて作る。また、原料であるサツマイモの約半分にあたる6%ほどの食物繊維が含まれる。かつては小型だったり傷がついたりして食用になりにくいものを有効利用するために作られていたが、2010年前後の調査では大型のサツマイモが原料に使われている〔〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「せん (食品)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|